Умножадная (pupkina) wrote,
Умножадная
pupkina

Category:

инспекция дома

опять немного типично американских реалий (хотя кто знает, может и в России все уже так. Или почти так).



При покупке дома очень часто люди прибегают к инспекции дома. Заключается она в том, что специально обученный человек приходит с приборами-гаджетами и смотрит, можно ли в этом жить что в доме не так и надо чтобы было так. Может, унитаз какой-нидь не спускает, а вот купишь дом, и попадешь впросак.

Инспекция дома зачастую помогает сторговать цену (мол, мы дом покумаем за 200 кусков зелени, а вот у вас унитаз не фурычит, так что давайте за 199 925. Т.е. минус стоимость унитаза). Для нового дома (в моем случае) это помогает попинать застройщика чтобы дом был сделан правильно. На снижение цены они не ведутся.

Ну и вообще, на сердце становится спокойнее, если в доме все так, как надо. А если не надо, то всегда можно отказаться (ну да, с потерей части денег иногда) и искать свою мечту, в которой нет трещин в фундаменте и фунциклируют все три унитаза. Или сколько их там. У нас будет три.

Стоимость инспеции варьирует от случая к случаю. Мы были готовы к диапазону цен - до 400 за саму инспекцию, и до 150 за вторичную инспекцию (спустя несколько дней после первой, чтобы дать время застройщику исправить все баги. Или перевести их в разряд фичей).

Контор с инспекторами много. Много и индивидуальных инспекторов, у которых есть все нужные бумаги, страховки на случай ядерной войны обвала дома под их руководством и куча-куча гаджетов. Забегая вперед, скажу, что мой муж в шутку выразил желание стать инспектором, потому что у них много липиздронных фиговин. На что я мужу сказала - хочешь, я тебе их куплю. Только работай там, где ты сейчас работаешь, не уходи в инспектора. Серьезно.

Первый блин комом в нашем случае встал сразу же. Как честные ляли мы сказали застройщику, что хотим провести независмую инспекцию. На что нам долго пудрили мозги, мол, наши дома самые домастые дома, и строим мы просто забибись, и спец.человек из микрорайона (township) приезжает и делает госприемку, и вообще, зачем вам платить лишнее?

Мы стояли на своем. В отличие от Штирлица, было не больно, но через тернии к звездам пробираться пришлось. Застройщик выдвинул нечеловеческие условия, на которых мы можем привести своего инспектора. Во-первых, страховка этого инспектора должна быть на мульон денег (хотя по законам нашего штата достаточно 200 тысяч), во вторых - в страховке должен быть прописан наш застройщик. Не знаю точно, то ли в случае погибели инспектора застройщик должен получить деньги, то ли что, но простое "инспектор не претендует на деньги от застройщика" нашего застройщика не устраивало. В общем. найти инспектора, удовлетворяющего требованиям, было трудно. Очень трудно. Но мы сделали это. Нашли.

Неприятный осадок остался. Мол, если у этой инспекционной конторы есть страховка на мульон, и наш застройщик в этой страховой полиси, не значит ли это, что они друг с другом повязаны, и инспектор специльно не найдет что-то, чтобы не портить отношения с застройщиком. Кто мы со своими 295 долларами за разовый осмотр и 100 за повторный, а кто застройщик - фирма, которая на рынке ужо почти 30 лет и растет офигительнейшими темпами.

К чести сказать, инспектор нашел много. К чести сказать (ой, где моя скромность?) я нашла тоже немало, и без инспектора. В силу своих возможностей - там гвоздь в раме остался, тут окно с трудом закрывается, там в кладовке дырка от гвоздя незаделана. Мне в этом жить. Муж нашел в одной из спален незаземленную розетку. Гаджет из Волмарта за 4 бакса рулит. Да, и все унитазы работают, я проверила. Правда, в холостом режиме - проверить основательно, по-крупному, я не смогла.

Инспектор же нашел незаконченное утепление крыши, на самой крыше в паре мест гвозди в асфальтовой черепице незагерметизированы, около гаража в одном месте нет земли (да, да, инспектор расковыривал в пару мест землю и смотрел на фундамент вглубь). Инспектор так и сказал - я ничего против мульчи (декоративные опилки) не имею, но между фундаментом и всем остальным должна быть земля, а не эта бня. Кроме того в подвале оказалась незакрыта канализационная труба и дверь с кухни в задний двор не покрашена. Это все фигня в мировом масштабе. Не фигня, что инспектор похвалил дом, мол, это один из самых лучших домов (из 120), что я инспектировал у этого конкретного застройщика в нашей области. Что, все, что он нашел можно исправить - утеплить крышу, подсыпать земли, покрасить дверь и все такое. Перестраивать дом заново не надо. Уф. Прораб рвал волосы (он был лысый) и клялся, что все буит. У лучшем виде. Надеюсь. Сроку им неделя, а начали исправлять они уже при нас. Благо исправлять не очень-то и много.

Кстати, тот факт, что инспектор похвали дом, моего мужа не обрадовал, а еще больше насторожил, что что-то тут не чисто. Поживем, как говорится, увидим. Застройщик будет инспектировать дом через 6 месяцев после продажи, а гарантия на основные части распространяется на год.

Инспектор наш очень и очень деловой. По итогам прошлого года был признан лучшим инспектором чего-то там. Хотя, на визитке и не то написать можно. Никто ж не проверит.
Tags: дом, хозяйство
Subscribe

  • школьное

    кто в 11 ночи записывает 5 минутное видео для восьмиклассников - тот я. Учительница английского и литературы слезно попросила. Дети в 8 классе…

  • бегательное

    вообще-то я не настоящий сварщик, в смысле бегаю в самой любительской лиге. Что означает - медленно и печально, но стараюсь по крайней мере три раза…

  • спам

    Гарный хлопчик Петя не получил ответа...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments